ミシュランガイドは、日本では、2007年に「ミシュランガイド東京 2008」、2009年に「ミシュランガイド京都・大阪 2010」が発行されており、九州版の発行は今回が初めて。
福岡は、九州の商業の中心地であり、九州各地から集まる新鮮な食材が豊富で、玄界灘、有明海の豊富な魚介類、筑紫平野の米に代表される数々の農作物、そして質のよい畜産物などの美味しい食材が数多くある。
日本ミシュランタイヤ 代表取締役社長のベルナール・デルマス氏は、「歴史や文化、自然豊かなこの土地で新たなミシュランガイドを発行できることを大変嬉しく思います。このガイドが皆様に親しまれ、『福岡・佐賀』の魅力に触れる一つのツールになれたら幸いです。」と語っている。


